15 de janeiro de 2016

O Mundo Celta da Galícia


 

 
Na via de  Compostela pretendemos  percorrer 1/4  do  Caminho Francês, ou  seja,  aproximadamente 200  km  de  caminhada , iniciando pela  província  de Castela y Leon,  no município de  Ponferrada . A  maior  parte  do nosso percurso será   na  região da  Galícia , que    é  uma  província  autônoma da  Espanha  e  cuja  capital  é  Santiago de  Compostela.  Por isso  denominei essa  rota   como  " Caminho  Galego " , tendo  como  ponto  mais  difícil do  trajeto a  subida  do  Cebreiro , uma  montanha que  marca a  divisa  entre Castela y Leon e a  Galícia .

Entretanto, alguns  integrantes do  nosso  grupo   farão  todo  Caminho Francês e  irão  percorrer  os  800 km,  de  Saint Jean Pied de Port  , na  França ,  a  Santiago de  Compostela  . Por  não  dispormos  de  muito tempo,  eu e  uma  amiga  preferimos fazer  somente  200  km  e  seguiremos  alguns  dias  após  a  ida dos  demais  companheiros , sendo  nosso ponto de  encontro  a  cidade  de Ponferrada.
 
A  Galícia  é  uma  região  especial  da  Espanha,  por  muitos  considerada  como  a  parte  mais  bonita  do  Caminho de  Compostela . O nome Galícia tem a mesma raiz celta de Galia (antiga França) e País de Gales (Grã-Bretanha). A região foi ocupada e colonizada pelos celtas no século 6 a.C.  É  um  território autônomo da Espanha , situando-se ao noroeste da Península Ibérica, fazendo divisa com Portugal e  banhado pelo Oceano Atlântico, sendo  conhecida pelo seu litoral bem recortado, rochoso, com uma grande quantidade de frutos do mar, considerados os melhores da Espanha e muito apreciados em toda a Europa.
 
Dizem que  a  Galícia  é  o Graal dos  peregrinos , o  ponto  mais  emblemático da   caminhada .  No  brasão  dessa  província chamam a  atenção   as  sete  cruzes   ao  redor  do  Cálice  Sagrado  ou  Santo  Graal .
 
 
 

Ponferrada é um município da Espanha localizado na  região de El Bierzo( território autônomo de Castela y Leon) ,  com   área  de  283 km² . Sua   população é estimada em  66.824 habitantes  e  densidade populacional de 229,79 hab/km².

A  maior  atração de  Ponferrada  é  o  Castelo  Templário , com exposição permanente de livros da Idade Média e do Renascimento , cujo acervo  de 380 volumes relacionados com os Cavaleiros Templários ,  é  o  maior  do  mundo sobre esse tema.

Castelo Templário

Outros lugares  interessantes para  se  ver    em   Ponferrada   são a  Basílica de La Encima ,  em  estilo  renascentista  , e  a  Igreja de  Santiago de  Peñalba. O  Mosteiro de  San Pedro de  Montes e Santo  Tomás de  Las  Ollas  também  é   bastante  visitado  pelos peregrinos .

O  albergue de  peregrinos  em Ponferrada é  considerado um dos  melhores . Instalações novas,  camas em madeira, banheiros  separados, cozinha equipada,  administrado  pela Associação dos Amigos do Caminho de Santiago.

O trecho  galego do Caminho Francês  começa na  aldeia do Cebreiro, uma  região que remonta ao período pré-histórico, entre as  serras do Courel e Ancares . É um dos  lugares mais  emblemáticos  do  Caminho e  está  situado a uma  altitude de 1300 m. No período  invernoso , a  neve  faz o  caminho  desaparecer e  um manto branco confunde o povoado com as  colinas  que o  rodeiam . As  pallozas  do  Cebreiro são  casinhas  circulares  ,  cobertas de  palha , que  dão ao  local  uma  atmosfera  mítica de  contos de  fadas .
 
Pallozas

 
Além das pallozas, se destaca  no  Cebreiro  o templo de “Santa María  de La Real”,  de característica pré-românica. Dizem  que  na  Capela do  Santo Milagre,  nessa igreja ,    é  onde  se  encontra  o  Cálice  do Santo Graal .


Igreja de Santa Maria de la Real

 Outros  pontos fortes do Cebreiro  são  a  culinária  e  o  excelente  vinho produzido na Galícia ,  muito apreciado pelos peregrinos .  Nos  bares  existentes  no povoado , servem vinho acompanhado  da empanada  galega,  que  é  uma  espécie  de  pão  recheado com pimentões,  tomates  e atum (  ou carne, ou  bacalhau ) . A  torta de  Santiago também  é  muito apreciada pelos  peregrinos ,  feita  com amêndoas,  trigo e  canela .

Há  um  adágio  peregrino  que  diz  :   "Com  pão e  vinho, se  faz o Caminho "  .




 

Confesso  que  estou curiosa para   ver o Cálice do Santo Graal  na  Capela do Santo  Milagre,  conhecer as Pallozas do Cebreiro  , bem  como  saborear  a  empanada  galega e  a  torta de  Santiago,  além  do excelente    vinho   produzido na  Galícia  .  O  Caminho , para  nós ,  está   por  vir , com  a   divina proteção de  Santiago e  da Santa  Virgem Maria  .  

 

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 Fontes de  pesquisa :
 

10 comentários:

  1. Receita da Empanada Galega

    Ingredientes

    Massa
    •1 xícara (chá) de água
    •1 xícara (chá) de azeite
    •1 xícara (chá) de vinho branco
    •2 ovos
    •3 colheres (sopa) manteiga
    •2 tabletes de fermento de padaria
    •1 pitada de sal
    •900 g de farinha de trigo integral
    •2 pitadas de açúcar
    •1 ovo para pincelar

    Recheio
    •200 ml de azeite de oliva
    •2 cebolas grandes picadas
    •2 pimentões vermelhos picados
    •2 pimentões verdes picados
    •500 g de molho de tomate natural
    •Sal a gosto
    •400 g de atum

    Modo de preparo
    •Com ajuda de uma batedeira, misture todos os ingredientes da massa nesta ordem: primeiro a farinha de trigo peneirada, o açúcar, o sal, a manteiga, o fermento e por último adicione os líquidos: os ovos, o vinho branco, a água e o azeite.
    •Tem que ficar uma massa bem misturada e homogênea, depois, deixe repousar.

    Recheio
    •Pique bem fino a cebola e os pimentões verde e vermelho.
    •Em uma panela adicione o azeite e refogue primeiro a cebola em fogo bem baixo.
    •Depois adicione os pimentões, de uma refogada e acrescente o atum cortado em pedaços e o molho de tomate natural.
    •Mexa bem tudo e deixe cozinhar por uns 15à 20 minutos até que fique cozido e sem excesso de água.
    •Tempere com sal à gosto.
    •Reserve e deixe esfriar.
    •Em seguida, divida a massa em dois.
    •Estique bem fina com ajuda do rolo de cozinha e estenda em um molde redondo ou retangular.
    •Adicione o recheio e cubra com a outra parte da massa, formando uma torta.
    •Faça pequenos furos na parte superior com ajuda de um garfo, e passe ovo batido na superfície.
    •Coloque no forno pré aquecido à 200ºC durante 30 minutos aproximadamente.



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  2. Receita da Torta de Santiago

    Ingredientes:

    Para a Massa

    160g de farinha de trigo
    90g de manteiga
    1 1/2 colher (sopa) de açúcar
    1 ovo
    1 colher (chá) de extrato de baunilha
    Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

    Recheio

    3 ovos
    Casca ralada de 1 limão
    120g de açúcar
    180g de farinha de amêndoas
    30g de manteiga derretida
    Para a Decoração

    O molde da Cruz de Santiago
    Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Preparo:

    Massa
    Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
    Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.

    Recheio
    Misture o açúcar, a canela e as raspas de casca de limão. Acrescente os ovos a bata até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres da farinha.

    Finalização
    Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoa sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C por cerca de 40minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.

    Decoração
    Recorte numa cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde



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  3. Tânia, você conseguiu me deixar com água na boca, além de curiosa e ansiosa para visitar a Capela do Milagre e conhecer o cálice do Santo Graal.

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    1. Oi Sara,
      Eu tb estou com muita vontade de provar essas delícias e super curiosa para conhecer o cálice do Santo Graal . Abç

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  4. Dra. Tania Excelente, o blog principalmente a postagem acima, gosto muito de assuntos, relacionados aos TEMPLARIOS, quero estar neste castelo em breve.

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    1. Olá Cel. Gomes ,
      Suas palavras generosas são um incentivo. Estou de férias e com mais tempo para pesquisar.
      Foi uma delícia pesquisar para fazer o post, pois sempre tive interesse na cultura celta. Abç

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  5. Realmente, Tania, excelente e inspirador. Poder de síntese, próprio de escritora.

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  6. Obrigada, Claudia . Vc está convidada a contribuir para o blog, sei que escreve muito bem . E ainda teremos muitas histórias para contar aqui :) . Abç

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  7. Tania, quando vc vai? Eu também vou fazer esse mesmo trecho no início de maio próximo, com um grupo de cinco pessoas. Será q nos encontramos lá?

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  8. Ligia, irei no início de junho , tb com um grupo de 5 pessoas . Seria muito bom caso nos encontrássemos lá , mas acho pouco provável, pois este percurso se faz em torno de 10 a 12 dias .
    Abç

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