Na via de Compostela pretendemos percorrer 1/4 do Caminho Francês, ou seja, aproximadamente 200 km de caminhada , iniciando pela província de Castela y Leon, no município de Ponferrada . A maior parte do nosso percurso será na região da Galícia , que é uma província autônoma da Espanha e cuja capital é Santiago de Compostela. Por isso denominei essa rota como " Caminho Galego " , tendo como ponto mais difícil do trajeto a subida do Cebreiro , uma montanha que marca a divisa entre Castela y Leon e a Galícia .
Entretanto, alguns integrantes do nosso grupo farão todo Caminho Francês e irão percorrer os 800 km, de Saint Jean Pied de Port , na França , a Santiago de Compostela . Por não dispormos de muito tempo, eu e uma amiga preferimos fazer somente 200 km e seguiremos alguns dias após a ida dos demais companheiros , sendo nosso ponto de encontro a cidade de Ponferrada.
A Galícia é uma região especial da Espanha, por muitos considerada como a parte mais bonita do Caminho de Compostela . O nome Galícia tem a mesma raiz celta de Galia (antiga
França) e País de Gales (Grã-Bretanha). A região foi ocupada e colonizada pelos
celtas no século 6 a.C. É um território autônomo da Espanha , situando-se ao noroeste da
Península Ibérica, fazendo divisa com Portugal e banhado pelo Oceano
Atlântico, sendo conhecida pelo seu litoral bem recortado, rochoso, com
uma grande quantidade de frutos do mar, considerados os melhores da
Espanha e muito apreciados em toda a Europa.
Dizem que a Galícia é o Graal dos peregrinos , o ponto mais emblemático da caminhada . No brasão dessa província chamam a atenção as sete cruzes ao redor do Cálice Sagrado ou Santo Graal .
Ponferrada é um município da Espanha localizado na região de El Bierzo( território autônomo de Castela y Leon) , com área de 283 km² . Sua população
é estimada em 66.824 habitantes e densidade populacional de 229,79 hab/km².
A maior atração de Ponferrada é o Castelo Templário ,
com exposição permanente de livros da Idade Média e do
Renascimento , cujo acervo de 380 volumes relacionados com os Cavaleiros Templários , é o maior do mundo sobre esse tema.
Castelo Templário |
Outros lugares interessantes para se ver em Ponferrada são a Basílica de La Encima , em estilo renascentista , e a Igreja de Santiago de Peñalba. O Mosteiro de San Pedro de Montes e Santo Tomás de Las Ollas também é bastante visitado pelos peregrinos .
O albergue de peregrinos em Ponferrada é considerado um dos melhores .
Instalações novas, camas em madeira, banheiros separados, cozinha equipada, administrado pela
Associação dos Amigos do Caminho de Santiago.
O trecho galego do Caminho Francês começa na aldeia do Cebreiro, uma região que remonta ao período pré-histórico, entre as serras do Courel e Ancares . É um dos lugares mais emblemáticos do Caminho e está situado a uma altitude de 1300 m. No período invernoso , a neve faz o caminho desaparecer e um manto branco confunde o povoado com as colinas que o rodeiam . As pallozas do Cebreiro são casinhas circulares , cobertas de palha , que dão ao local uma atmosfera mítica de contos de fadas .
Pallozas |
Além das pallozas, se destaca no Cebreiro o templo de “Santa María de La Real”, de
característica pré-românica. Dizem que na Capela do Santo Milagre, nessa igreja , é onde se encontra o Cálice do Santo Graal .
Igreja de Santa Maria de la Real |
Outros pontos fortes do Cebreiro são a culinária e o excelente vinho produzido na Galícia , muito apreciado pelos peregrinos . Nos bares existentes no povoado , servem vinho acompanhado da empanada galega, que é uma espécie de pão recheado com pimentões, tomates e atum ( ou carne, ou bacalhau ) . A torta de Santiago também é muito apreciada pelos peregrinos , feita com amêndoas, trigo e canela .
Há um adágio peregrino que diz : "Com pão e vinho, se faz o Caminho " .
Há um adágio peregrino que diz : "Com pão e vinho, se faz o Caminho " .
Confesso que estou curiosa para ver o Cálice do Santo Graal na Capela do Santo Milagre, conhecer as Pallozas do Cebreiro , bem como saborear a empanada galega e a torta de Santiago, além do excelente vinho produzido na Galícia . O Caminho , para nós , está por vir , com a divina proteção de Santiago e da Santa Virgem Maria .
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Fontes de pesquisa :
Receita da Empanada Galega
ResponderExcluirIngredientes
Massa
•1 xícara (chá) de água
•1 xícara (chá) de azeite
•1 xícara (chá) de vinho branco
•2 ovos
•3 colheres (sopa) manteiga
•2 tabletes de fermento de padaria
•1 pitada de sal
•900 g de farinha de trigo integral
•2 pitadas de açúcar
•1 ovo para pincelar
Recheio
•200 ml de azeite de oliva
•2 cebolas grandes picadas
•2 pimentões vermelhos picados
•2 pimentões verdes picados
•500 g de molho de tomate natural
•Sal a gosto
•400 g de atum
Modo de preparo
•Com ajuda de uma batedeira, misture todos os ingredientes da massa nesta ordem: primeiro a farinha de trigo peneirada, o açúcar, o sal, a manteiga, o fermento e por último adicione os líquidos: os ovos, o vinho branco, a água e o azeite.
•Tem que ficar uma massa bem misturada e homogênea, depois, deixe repousar.
Recheio
•Pique bem fino a cebola e os pimentões verde e vermelho.
•Em uma panela adicione o azeite e refogue primeiro a cebola em fogo bem baixo.
•Depois adicione os pimentões, de uma refogada e acrescente o atum cortado em pedaços e o molho de tomate natural.
•Mexa bem tudo e deixe cozinhar por uns 15à 20 minutos até que fique cozido e sem excesso de água.
•Tempere com sal à gosto.
•Reserve e deixe esfriar.
•Em seguida, divida a massa em dois.
•Estique bem fina com ajuda do rolo de cozinha e estenda em um molde redondo ou retangular.
•Adicione o recheio e cubra com a outra parte da massa, formando uma torta.
•Faça pequenos furos na parte superior com ajuda de um garfo, e passe ovo batido na superfície.
•Coloque no forno pré aquecido à 200ºC durante 30 minutos aproximadamente.
Receita da Torta de Santiago
ResponderExcluirIngredientes:
Para a Massa
160g de farinha de trigo
90g de manteiga
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Recheio
3 ovos
Casca ralada de 1 limão
120g de açúcar
180g de farinha de amêndoas
30g de manteiga derretida
Para a Decoração
O molde da Cruz de Santiago
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
Massa
Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.
Recheio
Misture o açúcar, a canela e as raspas de casca de limão. Acrescente os ovos a bata até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres da farinha.
Finalização
Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoa sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C por cerca de 40minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.
Decoração
Recorte numa cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde
Tânia, você conseguiu me deixar com água na boca, além de curiosa e ansiosa para visitar a Capela do Milagre e conhecer o cálice do Santo Graal.
ResponderExcluirOi Sara,
ExcluirEu tb estou com muita vontade de provar essas delícias e super curiosa para conhecer o cálice do Santo Graal . Abç
Dra. Tania Excelente, o blog principalmente a postagem acima, gosto muito de assuntos, relacionados aos TEMPLARIOS, quero estar neste castelo em breve.
ResponderExcluirOlá Cel. Gomes ,
ExcluirSuas palavras generosas são um incentivo. Estou de férias e com mais tempo para pesquisar.
Foi uma delícia pesquisar para fazer o post, pois sempre tive interesse na cultura celta. Abç
Realmente, Tania, excelente e inspirador. Poder de síntese, próprio de escritora.
ResponderExcluirObrigada, Claudia . Vc está convidada a contribuir para o blog, sei que escreve muito bem . E ainda teremos muitas histórias para contar aqui :) . Abç
ResponderExcluirTania, quando vc vai? Eu também vou fazer esse mesmo trecho no início de maio próximo, com um grupo de cinco pessoas. Será q nos encontramos lá?
ResponderExcluirLigia, irei no início de junho , tb com um grupo de 5 pessoas . Seria muito bom caso nos encontrássemos lá , mas acho pouco provável, pois este percurso se faz em torno de 10 a 12 dias .
ResponderExcluirAbç